Настройка


Работа с видеорегистраторами в сетях 3G и 4G

Подключение видеосистем к сотовым сетям не так просто как кажется на первый взгляд. В статье показаны особенности и решения возникающих проблем.


Больште количество организаций и индивидуальных предпринимателей осознают нужность и необходимость видеонаблюдения, его актуальность.


Но, к сожалению, многие точки видеонаблюдения на островах и малых торговых павельонах находятся в торговых центрах, в которых стоимость установки наземной линии и так же ее абонентская плата зачастую непосильна для малого бизнеса. Более того, платя за интернет солидную сумму, руководитель не представляет себе на что уходит интернет. А поскольку, предприниматель не видит от него дохода, то автоматически абонентка за интернет попадает в статью расхода и каждый думает о том как ее сократить.
Одним из способов сокращения, а также регулировки данной статьи расходов является подключение 3G или 4g интернета. Покрытие данного вида связи становиться все лучше и лучше, а цена – все меньше и демократичнее. Так же возможно быстрое отключение услуги в целях экономии.


Кажется, что все замечательно, но есть несколько подводных камней и неудобств. Вот именно их мы и рассмотрим.
1. Нестабильный канал связи. Он зависит от многих факторов. Например, количество мобильных устройств в зоне действия вышки – чем больше, тем ниже будет интернет-скорость на модеме, поскольку голосовой траффик имеет больший приоретет, чем интернет. У нас были случаи, когда у торгового центра около вокзала полностью пропадал интернет во время прихода электрички. Такой был сильный наплыв.
2. Сотовые операторы не охотно дают реальный IP адрес. На некоторых операторах получить его не могут даже корпоративные клиенты. Связано с ограниченными ресурсами.


Итак рассмотрим данные проблемы:


1. Нестабильный канал.
Однозначного решения на этот вопрос нет, поскольку это лежит за зоной контроля и воздействия предпринимателя. Мы предлагаем некоторое комплексное решение этой проблемы:
А) Камера или регистратор должны имеет внутренний накопитель, чтобы в случае пропажи сигнала сбрасывать видео на флешку либо жесткий диск.
Б) Мы так же организовали сервис, который проверяет скорость и доступность канала. Клиент заходит на страницу в интернете и видит состояние линии. Если скорость не удовлетворяет условиям, то он даже не пытается посмотреть видео – это будет просто тратой времени и отсматривает записанное видео позже.


2. Отсутствие статического IP адреса для доступа.
К сожалению, большое кол-во мобильных устройств начало подключаться к сети, и проблема нехватки IP адресов v4 встает очень остро. На адреса версии 6, судя по всему, перейдем не скоро, поэтому живем с чем есть:). Сотовые операторы для устройств выдают адреса из так называемых «серых» подсетей. Особенность в том, что сервисы DynDNS на таких подсетях не работают, поскольку им нужны адреса хоть и динамические, но «белые».
Остается два решения этой проблемы : поиск регистраторов с функцией P2P либо подключение камеры и/или регистратора к VPN сети.

 

Первый вариант - поиск регистраторов с функцией P2P позволяет обойтись без части оборудования, но растянут во времени, поскольку неизвестно как будет работать эта функция в данной сети и приходиться заниматься тестами. 

Второй вариант нам представляется более универсальным и контролируемым, поскольку позволяет установить практически любой регистратор, в независимости от производителя.


Мы производим установку VPN сервера на базе миникомпьютера Raspberry PI 2(3). Данный миникомпьютер позволяет держать до 50 соединений без особых проблем. На стороне видеорегистратора настраиваем VPN клиента, используя роутеры ASUS RT-N либо Zyxel Keenetic.

Ремарка: Роутеры обязательно перепрошивать на другие прошивки: ASUS – на прошивку Asuswrt-Merlin, Zyxel на последнюю официальную. Зачем? А затем чтобы была возможность управлять маршрутизацией трафика. В ASUS в официальной прошивке неправильно сделан VPN клиент, он умеет только гнать трафик через VPN, а это лишнее. В VPN нужно гнать только видеопоток, а интернетом пользоваться чистым, от сотового оператора.
На другой стороне клиенту выдается также VPN логин и пароль, настраивается в операционной системе доступ – и все. Теперь клиент, посмотрев качество связи на интернет-страничке из п. 1, может подсоединиться к своему регистратору, как будто они находятся в одной сети. Более того, так же можно подключить сотовые устройства на Android и iOS – в них уже есть встроенные VPN клиенты.

И в заключении этой статьи просуммируем реально работающие решение:

В условиях мобильного интернета лучше всего организовывать VPN соединение для регистратора либо камеры.
Для четкой оценки работоспособности сервиса использовать страничку либо систему мониторинга, которые покажут вам качество соединения.
Все эти пункты уже реализованы нашей компанией и работают. Более того, если мы может реализовать такое же решение на Вашей базе.
Если у вас есть необходимость в решении доступа к системам видеонаблбдения в трудно-доступных местах и так же на островах и точках в торговых центрах – звоните и пишите нам, мы рядом и обязательно поможем.